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Tuesday, October 2, 2012

示威者與防暴警察


讀到一段近日在西班牙發生的新聞,中文媒體沒有特別報導。讀著西文報導,看著網絡片段,那個西班牙,我們都覺得很陌生。

huffingtonpost.es 西語版

自由攝影師 Javi Julio 拍到的照片

(photo from Javi Julio)
(photo from Javi Julio)
也看到警察追著示威者來打,示威者還擊,警察繼續打人的片段。有餐廳老板隔開警察與餐廳裡的客人/ 示威者,怕釀成無可挽回的慘劇。有警察追逐示威者,追到地鐵站裡,也不在乎遇上的人是否路過,那人就遭到不禮貌對待。當然還有干預新聞自由,要干擾拍攝的鏡頭出現。

這個紛亂的馬德里,我們都不認識。




新浪新聞
據英國媒體報道,9月25日,為反對即將公佈的財政緊縮措施,上千名示威者在西班牙首都馬德里和警察發生衝突,造成60多人受傷。
  當天,示威者聚集在海王星廣場,包圍了議會大樓。馬德里警方則嚴陣以待,設置路障,並派出超過1500名防暴警察。示威者試圖拆除路障時雙方爆發衝突,警察用警棍擊打示威者,並向人群發射橡皮子彈。

  緊急救援部門表示,衝突共導致至少60人受傷,包括27名警察。警方透露,共有26人被捕。

  民間組織“憤怒者”在網上組織了這次遊行。據悉,示威者對公職人員工資、健康以及教育的緊縮政策已經忍無可忍。他們認為首相拉霍伊的政策有失公允,損害窮人的利益。現年36歲的消防員路易斯?羅德裡格斯說:“我的年薪已經減少了8000歐元,要是再降下去,我連生計都維持不下去了。

"出售西班牙"
  經濟危機沉重打擊西班牙,導致上百萬人失業,該國失業率已經接近25%。面對困境,西班牙政府將在9月27日公佈2013年預算計劃。為減少赤字,保守派政府打算削減養老金、對股票交易征稅和對污染排放征稅,並考慮取消減稅優惠。

  (來源:中國日報網歐葉)


學會了幾個生字,在此分享:

rodea el congreso = to surround the congress
manifestante = demonstrator
agruparse= to cluster, to gather
enfrentamiento = confrontation
antidistubios = riot police


(香港的遊行、示威,還被人故意說成是擾亂秩序、不理性呢。
請繼續珍惜我們所享有的遊行、集會自由。)


*本文圖片來自網絡、Javi Julio

*Special thanks to Javi Julio, a photographer that I've never met in real. If you're interested, please visit his web site to see more: http://www.javijulio.com/

Monday, October 1, 2012

煙花. Fuegos Artificiales

十一國慶,電視播著老套的舊調。所謂的煙花,不過是一場聒噪。

所謂的國慶,也沒有甚麼好慶賀的。

在這樣的城市,我想起的卻是那幾場、那幾瓣純粹的花火。簡單俐落又美麗。

Autumn in Salamanca


那年秋天,在 Salamanca 街頭遇見的滿月。看著舊照片,彷彿又感受到那陣微涼的秋意。

年月如梭。


El otoño en Salamanca.

Pasa el tiempo,
mirando las fotitos,
como si estuvieran vivos los sentidos.

Es graciosa la vida.
Gracias por ser una parte del dibujo.

Saturday, September 29, 2012

炸豬皮 chicharrón de cerdo

豬皮蘿蔔大家在香港吃得多了,打邊爐時豬皮也是不少朋友的心水選擇。但是,把豬皮當薯片一樣吃,你又有沒有試過?

據說chicharrón de cerdo 這小食,源於西班牙,並且在很多拉丁美洲流行。我沒有在西班牙嚐過,倒是在墨西哥的巴士站小食店與超級市場遇上這零食。我不特別喜歡吃豬皮,不過基於出門在外,甚麼都嚐嚐的好奇心驅使,當然勇往直前,冒著胖十磅的風險,把這著名小食收進胃裡。Sabritas 公司 (墨西哥著名零食生產商)出品的炸豬皮,內附一包小小的辣椒醬 (都說墨西哥人無辣不歡);炸豬皮本身沒有太大味道,就一點點咸味而已,靠那小小的醬料調味;炸豬皮脆脆的,但是吃起來,由於豬皮是中空的關係,感覺有如吃空氣,跟吃薯片的感覺很不一樣。

沒有特別喜歡炸豬皮,只是每次想起這小食,就會想起我的墨西哥友人。這位朋友,曾經居港數年,居港期間,有那麼一次逛街市的時候,發現了炸豬皮!她簡直有他鄉遇故里的驚喜,連忙把炸豬皮買回家,品嚐故鄉的味道。可是天呀,她張口一咬,炸豬皮硬死了,完全沒有脆脆的感覺!還向我投訴香港的炸豬皮不好吃!我和她一邊在巴士上吃著剛開封的炸豬皮,一邊聽她說起在香港時發生的這個故事,差點沒要笑死了!媽呀,她吃的可不是墨西哥小吃,而是我們用來打邊爐的豬皮啊!我把這實情告訴她,她才知道自己擺了一個大烏龍。沒想到,這小故事,竟然也成為了我在墨西哥之旅的小回憶。

遊歷過的風景,也許十年八年後都變了模樣;也許這樣不健康的小吃,有一天不會再流行;也許我到過的名勝,碰巧你也曾經到訪;只是這些點點滴滴,永遠不會有人跟你一樣。大概這就是很多人出走成癮的原因了。

Tuesday, September 25, 2012

在墨西哥遇見墨西哥包

福建沒有福建炒飯,廈門沒有廈門炒米,墨西哥卻有墨西哥包。

墨西哥包其實不叫墨西哥包,它有一個美麗的名字:Concha。這個西班牙語,意思就是「貝殼」,也是一個常見的女孩名字。美麗的名字,大概源於它的外型,看來就像是一枚飽滿的貝殼吧。而美麗背後,原來有一個關於異鄉人的故事。

話說,一對原藉廣東的夫婦,在墨西哥做生意,後來幾經轉折,來到香港繼續經營業務;口裡啖著港式菠蘿包,心裡卻記掛著甜甜的墨西哥包點Concha的味道,於是結合了兩者的做法,造就了港式墨西哥包的出現。

那天早上,一個人在公車站等車,看見傳說中的「墨西哥包」,當然要買來嚐嚐。麵包比香港的略大,味道也是甜甜的,不過做得比較乾...反正味道就是一般吧,哈哈,嚐過就好。

Sunday, September 23, 2012

墨西哥 Merida,這樣一晚。

洗澡,忽然想起這個地方。Merida。

話說我在墨西哥的旅遊,基本上是非常隨心的。在朋友家想好要到哪裡去,才施施然上網訂旅館、機票甚麼的。於是,竟然有那麼一次,旅館沒有訂好,便拿著輕便行李,衝上旅館。

故事是這樣的。

本來,事前在hostelbookers.com 預訂了房間,大概是因為網絡不濟或其他甚麼原因,一直沒收到確認信。其實已經心知不妙,但又竟然「大安旨意」,甚麼都不管,泡在Chitchen Itza一整天。那天結束我在 Chitchen Itza 的旅行,就坐上巴士到Merida去,抵達的時候,已經是夜晚。跳上的士 (第一次在墨西哥坐的士!因為在巴士站,有個專門登記甚麼人要乘的士到哪裡去的登記站,感覺安全。當然價錢比在街上攔車要貴),按地址找到本來想要入住的小旅館,原來對方真的沒有收到訂房通知。還好尚有房間。第一晚是住在沒有浴室的單人房 (反正有床就OK),第二晚就入住本來想要訂的連浴室套房。

就是住在這間叫 Hostal Zócalo 的小旅館。hostelbookers.com是這樣介紹它的:

About Hostal Zocalo

Hostal Zócalo, the former home of José Peón Contreras (famed playwright, poet, physician and politician) is located on the main square ("plaza mayor" or "zocalo") of Mérida - the laid-back colonial capital of the Yucatán State. Merida is the ideal base for exploring the Yucatan, and the quietly elegant Hostel Zocalo is a perfect place for kicking back to relax after spending full days roaming around ancient Mayan cities and archaeological sites (Chichen Itza, Uxmal, Kabah, Labna, Sayil and Xlapak), revisiting colonial history of the Spanish Conquestadors, touring one of the old Haciendas (henequen plantations), swimming in spectacular natural wells (cenotes), or just simply marvelling in the diverse cultures and colourful fauna and flora of our Yucatán peninsula.

Directions

旅館附近的景色
We're at Calle 63, between Calles 60 and 62. Next door to "Casa de Montejo."

From one of the bus stations downtown (CAME/ADO, TAME or Noreste) a taxi will cost about $25 to $30 pesos. Or it's just a 10 minute walk. Ask someone to point you in the direction of "Plaza Grande", or "Zocalo." Streets are numbered consecutively.

From ADO Fiesta Americana a taxi is easiest, but if it's still early in the day, any local city bus with "Centro" as a destination will bring you to within 4 blocks or so, then it's just a 3 minute walk.

From the Merida Airport, a taxi is your best option. It shouldn't cost more than $140 pesos. Choose one with a "taximetro" sign for a lower rate. Ask and agree to the fare before boarding if possible.
 
 
選擇這裡,是因為:
1. 大宅的歷史背景
2. 地利 (市中心,非常好找)
3. 便宜
4. 網上評語還OK
 
 
第一晚住的房間一角
好了,這個旅館,衛生程度還可以 (雖然我在洗手間的窗邊看到一條蟻路,管它,反正沒有蟑螂、四腳蛇就可以)。水溫也可以。不過,可怕的事情就發生了。洗澡的當兒,忽然,燈就全黑了。是全黑。伸手不見五指。困在洗手間,我在想,等一會就好。然後,好像過了幾千分鐘,仍然是黑啊。洗濕了頭,應該包條毛巾衝出去呢,還是應該怎麼樣。我心想。(應變力好明顯是...差!)才包好了毛巾,就聽到房外吵吵嚷嚷的西班牙語呀英語呀。店主人說,大概因為附近有工程,所以影響了電力。等一會就好。也果然,很快便修好了。繼續第二回合的洗澡。洗不很久,又突然全黑了。雖然已經有心理準備,但還是讓它嚇了一嚇。心想怎麼又要斷電呢,媽的,但有了經驗,竟然夠膽摸黑繼續沖下去,也不耐煩又跑出去擾攘。
 
也其實,這樣的小事,沒有很當一回事。反正,到墨西哥,我又沒有打算高床軟枕。這樣的經歷,過去了,竟然也幾乎忘記了。在家洗著安穩的熱水澡,又忽然想起這樣的小事。
 
如果還有朋友要到墨西哥,碰巧也是要到Merida,我還是覺得這個小旅館是可以一住的。(早餐有好吃的奄列 :D)。當然,像我這樣一個人旅行,我習慣住的是設浴室的獨立套房。這裡跟陌生人同住的大房,睡的是碌架床,沒有獨立浴室,價錢可以平至7到8元美金一晚。我自己住的房間呢,也不過是廿多元 (一個人住雙人房的價格)。
 
PS. Zócalo 在墨西哥,就好像西班牙的Plaza Mayor,主廣場的意思。旅館坐落於這樣的市中心地帶,讓所有路痴都不用擔心會迷路!:D
 

Sunday, July 8, 2012

北京.印象

6月份,在北京待了一個星期。

因為工作的緣故,第一天,陪老人在早晨的天安門蹓躂。一路走來,表面的平靜。導遊指著遠遠的一班男人說,站得直直的那些,都是便衣警察。哦。也未免太一目了然。又其實,每次來到到這個廣場,我都沒法子抱著遊客的心情。也陪老人參觀了故官、前門大街和天壇,暴曬了一整天。老人滿有興味地在景點拍照、拍片,第一次來北京的他,相信總算留下一個好印象。





也因為工作的緣故,第二天,清晨5時半便出發,在市內遊走。看著太陽掛在微灰的天空,午門前群鳥忽地飛過,這樣的情景,無法不讓人想起古裝電視劇的劇情。在車上,看到早起的人啊,可真熱鬧,都在故宮前的護城河釣魚啊做早操啊甚麼的。這樣的一幕,我只是由衷地感到安詳。彷彿間以為這就是京城的所有。










另一天,清晨6點半出發,到一個遠離城區的畫廊。從入住的酒店來到那裡,大概用了45分鐘,一路上已經沒有太堵車了。除了午飯時間,一整天待在那裡,直到晚上9點半。還好我是不用戴隱形眼鏡的,大概因為空氣不流通,或是場內有讓我敏感的東西,待久了,眼睛就痛得流出眼淚來。後來,人都散了,就索性把穿了一整天的高跟鞋脫掉,也顧不得髒。隨便坐在場外的一張椅上,看著沒有星的天空,等車來。天氣還是那麼悶熱。頭髮都濕漉漉黏在頸上。




北京的天,一直都是灰濛濛的,也不知道是天氣本來就不好,抑或是污染讓情況更糟。

我其實沒有太喜歡大城市。只是覺得工作結束之後,應該要待下來,隨便蹓躂一下也好,於是申請了假期,幾天工作結束,就待在這個城市。

隨意在網絡挑了間旅館,定了下來。本來想入住由四合院改建的小旅館,最後卻誤訂了同名字的另一家店,地址在熱鬧的南鑼鼓巷的盡頭-- 北鑼鼓巷。那一帶,計程車不讓開進去。我拖著行李箱,頭頂著大太陽,也就懶得亂走,召了個人力車伕來拉我。生平其實從不喜歡這種交通工具,讓另一個人用勞力去服侍自己,感覺不太好。不過頭頂著三十多四十度的大太陽,加上感冒,我只好獻出第一次。還好的是,那是人力單車吧,不是我們在香港見到那種,車伕一路用腳走的...




也慶幸自己落腳在北鑼鼓巷,距離喧鬧的南鑼鼓巷,不遠,一路走來,都是樹蔭。如果要我在北京選一道最喜歡的風景,那一定是這個城市滿滿種在路兩旁的大樹。

一整個下午我就隨意在南鑼鼓巷走著,隨便鑽進一個胡同就亂走。甚麼帽兒胡同、雨兒胡同、簑衣胡同、菊兒胡同,喜歡它的名字,我就鑽進去,隨便散著步。胡同內都住著人,大概有太多亂闖亂拍照、喧鬧的人,民宅門外,都貼著尊重私隱,請勿內進拍照之類的告示。在街上,看著一個個老人在樹下乘涼,也是一道風景。只是在舉機不舉機之間,難免會想,我們這些過客,到底干擾了幾多尋常生活?





又有一天,跟北京朋友到長城走走,本來想要到司馬台長城,開了半天車,到著了,才發現正閉關維修。後來改到慕田峪長城,抵達了,也剛好過了5時半,都不賣票了。望門輕嘆,也只能嘆句沒緣份。賣票的地點附近,大概人少了,幾隻野貓 (或是商販養的?)大著膽子走出來,繞著我們腳邊轉。有一隻看我們沒有吃的,就不再跟我們玩了。另一隻瞎了眼的,卻一直黏著我不放。一直一直黏著我,讓我摸牠,我看著,心都疼了。一定受了好多苦。我都沒有辦法舉機替牠拍照,怕心疼。回到城裡,朋友在泊車,我看見路旁一個老伯,坐著小板凳,牽著狗。小狗剃了毛,樣子趣怪;一人一狗,各自在盛夏的路旁坐著,也大概各懷各的心事。