Translate

Sunday, November 4, 2012

寧靜小國.安道爾 (Andorra)

老式建築
Andorra (安道爾),毗鄰法國與西班牙,位於庇里牛斯山脈東南部的一個小國。免稅,是購物天堂;物價比法國與西班牙便宜。同時,由於地形與氣候的關係,冬天,也是滑雪勝地。來安道爾,可以從巴塞隆納坐公車過去,也可以開車前往。

那年3月,我們從巴塞隆納的Figures ,一路開車經過法國的邊境小鎮,走過庇里牛斯山,最後,終於在晚上來到Andorra。


安寧。




大概因為偏遠,遊人以歐洲人為主;少了亞洲人的聒噪,倒是落得耳根清淨。也可能,我們算是最吵的一群?



寧靜的小國,大概因為已過了滑雪旺季,遊人也不算特別多。這樣的小國,不滑雪,不購物,其實,也沒有甚麼好做的;就享受冷空氣下的溫暖陽光。



有時候,沒有所謂必逛的景點,就隨便亂逛,放空腦袋。享受日光浴。也是一種很美麗的旅遊方式。


很有愛

新建築,融於自然
竟然遇上櫻花
Andorra,以旅遊業為主。不知怎麼,我總覺得她的天空特別藍。看著照片,彷彿能嗅到冷空氣帶雪的味道。



住宿:AAE Nuria Hotel Andorra ,四人房,有獨立浴室。價格相宜,69歐元一晚。



拿香港特區護照,免簽證可停留3 個月。

離開的那天,開車亂闖,看到美麗的雪山





Sunday, October 28, 2012

大世界。小回憶

這是一台比較新的 pesero,攝於Puebla
在墨西哥城,我住在朋友家,一個叫「奧林匹克村」(Villa Olimpica)的地區。當年,這裡是讓奧林匹克選手入住的區域,地段有一點遠離市區,但卻環境清幽。

出入,除了乘坐在前篇 提到的metrobus,還有一種叫 pesero 的小巴。這種小巴,外型就不要提了,殘殘舊舊的,你甚至會懷疑,車身會不會隨著風,一片片撕開。座位也偏小,我總覺得,有點胖的墨西哥人坐進去,都很辛苦吧。

一個人出門,朋友怕我迷路,就在我的記事本上,寫下了 pesero 的乘坐方法,應該乘坐哪個方向的pesero,在哪裡下車等等實用資訊。大半年過去了,看著這個手繪乘車指南,竟然又記起了那個紛亂的小車站,還有車站旁那些小販檔口 (tianguis),賣的是翻版碟、吃的和喝的(衛生情況是...只有當地人才會夠膽買來吃)。

"Bajo en San Fernando" (在San Fernando站有落),差不多到了,想下車的時候,就是這樣跟pesero 的司機大聲叫一聲,司機就會停車了。下了車,走一段路,就回到Villa Olimpica。

手繪乘車指南


圖解墨西哥 / los señales

單單乘坐一次metrobus (是一種像電車一樣在軌道上行走的巴士),就能夠看見這麼多有趣的標示。不看解說,你又能看明白多少?





遇地震及火警時的應變方法

(上)請先讓乘客下車;(中)請勿超越黃線;(下)請勿把頭和手伸出車外

以圖案標示的車站名
女性、兒童與殘疾人士專用入口

佔領中環 (墨西哥版)

墨西哥的首都墨西哥城 (Mexico City),簡稱 D.F.。像所有的首都與大城市,人多、車多。

也跟全球大部份國家一樣,無可選擇地走進經濟危機的陰霾。

不意路過了他們的金融區,就像香港的中環吧,重要的銀行匯聚。不知道這裡的示威區有沒有遭強行清拆呢?照片攝於1月份。

一個個帳篷,代表著憤憤不平的人

這裡寫著:「信任錢箱多於銀行」

訴求

寫滿了一棵樹的控訴

墨西哥城 -- 堵車造就一門生意

對於墨西哥,第一個印象來自她的機場。

拿了行李,預備離開,就給一個男人截住了。好了,應該是海關吧 (心想不會那麼猖獗,還未離開禁區就給打劫吧?哈哈!)。未開口就先指指我的行李。幹嘛,我又沒販毒 (心想)。哦,原來是要檢查我拿的行李,是不是屬於我的(核對得很認真)。那時候,我心裡著實覺得這個職位是很多餘的,設這樣的職位,是為了提高就業率嗎?又再想,是他們常常有人拿錯行李?甚至是故意的偷行李嗎?也真有這種可能吧。


路旁是預備營業的小販
進入抵境大堂,周圍都是人。怎麼就覺得所有人都看著我,感覺有點古怪。找了個找換店,把美金兌換成墨西哥彼索(peso),算是正式預備好旅程了。

進入墨西哥市,果真聞名不如見面,路上交通很擠塞。因為常常堵車,竟然又造就了一門民間小生意 (Commercial Informal):車道兩旁,有人在擺賣不同的小吃、香煙、糖果、報紙等小東西。我看著莞爾:怎麼真有人在車龍間穿插、叫賣,又果真能造成交易呢?看著看著,大概最多人買的是小報,可能是堵車堵得太悶太不耐煩吧?

亂寫

大概是從第一次一個人去旅行開始,身邊總少不了一本記事本。在車站的時候,睡機場的時候,吃飯的時候,看人看累了,就在記事本亂寫。

這次的墨西哥之旅,取道加拿大;半夜,坐在多倫多機場,等第二天早上的航機,飛墨西哥。

有些人,看樣子就知道他們是南美人種,皮膚是油亮的棕色,帶著粗糙感,眼睛烏黑,帶著大而重的隨身行李,一包二包的。

有些人,一看就知道是背包客,帶著滿臉鬍子,破爛的大背包,隨便包一條毯子,就席地而睡。

每一次,我都會出神地幻想,那些人背後有怎樣的故事。

Sunday, October 14, 2012

Xoloitzcuintli 墨西哥無毛犬,陪你穿梭地府

那天走在街上,朋友突然在街上大叫:「瞧,是XXX,墨西哥土狗!」我還沒來得及看清,只見一團灰黑色的影子,跟著主人揚長而去。那刻,我是多想追著他,好看清楚那條狗到底長什麼樣子!

朋友說,那種狗叫作Xoloitzcuintli ,我聽著,唸著,怎麼都讀不好,那分明就不是西班牙語 (應該是土話吧),是一個我怎麼都唸不好拼不出來的怪名字!狗,跟名字一樣怪,渾身不長毛,光脫脫的,活像中了生化武器的樣子。

墨西哥無毛犬,在西班牙人遠征墨西哥前便存在,是名副其實的墨西哥土狗。一方水土養一方人,大概用於動物身上亦然;有說牠們生來便不長毛,正是為了適應墨西哥炎熱的天氣。

關於這種狗,背後還有一個神話故事。話說遠古的墨西哥人(好了,那時候不叫墨西哥,大概是阿茲特亞人年代),一直有飼養犬隻食用的習慣,但只有墨西哥無毛犬能逃過這種劫難。為什麼呢?原來這個充滿神話色彩的古老民族,認為Xoloitzcuintli 跟一個名叫Xolotl的神祇形貌相似,於是深信這種狗,會陪伴死去的主人順利到達Mictlan (阿茲特克人所謂的九層地獄)。穿越九層地獄,大概需要上山下海刀槍不入的本領,自此才能得到永生。一路走來,地府的路不孤單,有Xoloitzcuintli 好好守護你。



在墨西哥人類博物館看見這張明信片,對,牠們見證著墨西哥的歷史。