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Thursday, November 24, 2016

古巴,我遇上過的奇人怪事 ・Las cosas raras que encontraba en Cuba

上回寫了我所認識的夏灣拿,關於古巴還真是有點欲斷難斷。就再寫寫旅途上的其他經歷,寫寫另一種風情。

Trinidad,中文普遍音譯為千里達,面對這個譯名,難免想起那句「欲窮千里目,更上一層樓」。千里達,到底是一個怎樣的地方呢?出發之前,我手上的資料不多,就靠在夏灣拿的民宿翻翻 Lonely Planet,還有民宿媽媽三言兩語的推薦就來了。反正幾乎所有到古巴旅遊的人,離開夏灣拿之後,不是到 Trinidad,就是到 Cienfuegos 去,那麼我也不妨從俗吧。

在古巴,總是預上很多出人意表的事。決定到 Trinidad 去,但又不想坐上很早出發的巴士,於是就讓民宿媽媽替我安排 taxi coletivo (西班牙語,就是英文 collective taxi 的意思),幾個人分乘一輛的士,出發去。午後出發,所謂的「的士」,也就不過是一輛殘舊的私家車。司機是一個黑黑的(古巴人都長得很黑啦)年輕人,看民宿媽媽跟他攀談了一會兒,大概都是時有聯繫的老客戶。
(刊於11月號名錶論壇,全文可以點擊圖片閱讀)

Cuba me sorprendió siempre. 


Los hábitos. Las coches viejas. Las casas antiguas. Los paisajes. La gente. Sobre todos, la vida. Aún hubo momento que me sentí confundida o decepcionada. Hubo momento que me cansó. Pero siempre hay momento que, de repente, me siento nostálgica de lo que pasaba en ese país. Preciosa experiencia. 






Sunday, September 25, 2016

我在古巴這樣過日子⋯⋯Como pasaba los días en Cuba...

對於古巴,對於夏灣拿,我們的第一印象,應該是來自那些老歌、那些 salsa 舞蹈,來自那套《樂滿夏灣拿》的電影;那些色彩斑斕的建築,那些充滿生命力的音樂。噢,還有哲古華拉。生活在香港,共產主義是一個遙遠而不著邊際的概念。我不相信共產主義可行,跑到古巴,算是體驗共產生活?算是見識一下這個讓時光封存的島國?幻想中的美好風光,初踏足這片土地,怎麼有種遍尋不獲的失落?

在炎夏的香港,開著電風扇,聽著 Buena Vista Social Club 的音樂,寫這篇稿子,彷彿就回到古巴。我體驗過的古巴,是這樣的:街頭巷尾都聽到音樂,有人在街頭表演,唱著一首首老歌,每天都一定會聽到的是 Chan Chan 與 Guantanamera,無論走到哪個城鎮,一定會有這兩首老歌的踪影,從此,我的記憶,彷彿就是:歌在,古巴在。

(刊於9月號名錶論壇,全文可以點擊圖片閱讀)







Monday, August 22, 2016

我的 facebook 專頁


人懶,事忙,update Facebook 比較頻密。有空來看及加入追蹤。:)


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最愛西班牙,難忘南美的獨一無二,地球那麼大,還有千山萬水待我走遍。




烏斯懷亞 - 世界盡頭?世界開端?

《Jet 》雜誌,5月號,關於阿根廷:

在機場坐上的士,往已預訂的酒店進發。跟的士司機閒聊,說到烏斯懷亞 (Ushuaia)有「世界盡頭」之稱,的士司機微笑說:「對你們外來人來說,這裡是世界的盡頭;對我們本地人來說,這裡可是世界的開端呢,就看你用什麼角度去看啊!」剛踏足這個地方,就有一番充滿哲理、發人深省的對話。這次旅程,註定不一樣!

全文可以點擊圖片閱讀。






厄瓜多爾 - 碰上最壞的,遇見最美的

《名錶論壇》7月號,關於厄瓜多爾。

Ecuador,中譯厄瓜多或厄瓜多爾,位於南美洲,接壤秘魯與哥倫比亞,國土面積不算很大,但山山水水景致多變,也像秘魯一樣,境內既有低地熱帶雨林,也有海拔四千多米的安第斯山脈。說這些話好像很不著邊際,也可能有不少香港人是在今年四月厄瓜多爾一場嚴重地震後,才第一次知道有這個國家的存在。是的,南美洲對我們來說,真的很遙遠。

其實,厄瓜多爾正正是位於地球赤道上,國名也正正是赤道的意思。還有,聞名遐邇的生物學家達爾文,在厄瓜多爾的加拉哥巴斯群島(Galapagos Islands)短住之後,受到啟發寫成進化論⋯⋯這些理由足夠讓人跑一趟南半球,探索這片遙遠的土地嗎?

全文可以點擊圖片閱讀。 




Sunday, August 21, 2016

留住那些消逝的時光 - 玻利維亞

《名錶論壇》5月號,關於玻利維亞。

近年南美漸漸成了熱門的旅遊地,香港人生活急速,闖南美,往往就是走馬看花地在兩、三個星期內,遊覽所謂的人生必看景點。玻利維亞,遙遠的陌生國度,因為「天空之鏡」大名而令人蠢蠢欲動。

「天空之鏡」,說的是玻利維亞境內、有世界上最大鹽湖之稱的Salar de Uyuni(烏尤尼鹽沼)。雨季的時候,大片鹽沼成了積水的湖,淺淺的一潭水,像天空的倒影,像天空的一面鏡子,因而吸引絡繹不絕的遊客前來。每年11月到翌年2月,是當地雨季,因此也是旅遊旺季。其實要看類似的鏡像,只要有一片平靜而偌大的水窪,就可以拍攝得到,那麼,人們為什麼要千里迢迢跑到這個海拔3,660米的高地去?我想,大概是因為難得。玻利維亞的雨季,雨可以下得很兇,一旦做成道路塌方之類,車子就無法通過;而且,雨下得太大,積水太深,就不宜讓遊人參觀。於是,在雨季要看到天空之鏡,就成了一次需要各方面配合才可以做到的「壯舉」。

全文可以點擊圖片閱讀。




留住那些消逝的時光 - 秘魯

《名錶論壇》3月號,我的文章,關於秘魯。
根據官方資料,秘魯人口約三千萬人(2011年數據);於秘魯共統計到104種語言,其中92種語言仍然為人所廣泛採用,至於餘下的12種語言,已經幾近失傳。官方語言為西班牙語,不過在安第斯地區,主要語言為Quechua及Ayumara。至於在廣闊的亞馬遜熱帶雨林地區,住著42個不同民族,操14種不同語言。我們印象中擁有褐色皮膚、黑眼睛、大鼻子、胖胖矮矮的秘魯人,很多就是有著原住民血統、操Quecha語的。旅途中遇上他們,試著用西班牙語跟他們聊天,才發現他們不是每一位也能說很好的西班牙語,大概是因為長居山區,說自己的語言就可以了?
秘魯國土遼闊,擁有不同的原住民文化,非常多元化。隨著西班牙人入侵,西方文明與原住民的文化互相融和,這裡既信奉天主教,同樣亦有很多人依從印加人習俗,敬拜Pachamama(大地之母);在Cusco 大教堂內,由藝術家重新繪畫的《最後的晚餐》名作中的晚餐,竟然是安第斯居民常吃的天竺鼠!如此別具特色的藝術創作,真可惜大教堂內不可以拍照,無法在這裡跟大家分享。
全文在此,打開圖片就可以讀到了:)