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Sunday, September 23, 2012

墨西哥 Merida,這樣一晚。

洗澡,忽然想起這個地方。Merida。

話說我在墨西哥的旅遊,基本上是非常隨心的。在朋友家想好要到哪裡去,才施施然上網訂旅館、機票甚麼的。於是,竟然有那麼一次,旅館沒有訂好,便拿著輕便行李,衝上旅館。

故事是這樣的。

本來,事前在hostelbookers.com 預訂了房間,大概是因為網絡不濟或其他甚麼原因,一直沒收到確認信。其實已經心知不妙,但又竟然「大安旨意」,甚麼都不管,泡在Chitchen Itza一整天。那天結束我在 Chitchen Itza 的旅行,就坐上巴士到Merida去,抵達的時候,已經是夜晚。跳上的士 (第一次在墨西哥坐的士!因為在巴士站,有個專門登記甚麼人要乘的士到哪裡去的登記站,感覺安全。當然價錢比在街上攔車要貴),按地址找到本來想要入住的小旅館,原來對方真的沒有收到訂房通知。還好尚有房間。第一晚是住在沒有浴室的單人房 (反正有床就OK),第二晚就入住本來想要訂的連浴室套房。

就是住在這間叫 Hostal Zócalo 的小旅館。hostelbookers.com是這樣介紹它的:

About Hostal Zocalo

Hostal Zócalo, the former home of José Peón Contreras (famed playwright, poet, physician and politician) is located on the main square ("plaza mayor" or "zocalo") of Mérida - the laid-back colonial capital of the Yucatán State. Merida is the ideal base for exploring the Yucatan, and the quietly elegant Hostel Zocalo is a perfect place for kicking back to relax after spending full days roaming around ancient Mayan cities and archaeological sites (Chichen Itza, Uxmal, Kabah, Labna, Sayil and Xlapak), revisiting colonial history of the Spanish Conquestadors, touring one of the old Haciendas (henequen plantations), swimming in spectacular natural wells (cenotes), or just simply marvelling in the diverse cultures and colourful fauna and flora of our Yucatán peninsula.

Directions

旅館附近的景色
We're at Calle 63, between Calles 60 and 62. Next door to "Casa de Montejo."

From one of the bus stations downtown (CAME/ADO, TAME or Noreste) a taxi will cost about $25 to $30 pesos. Or it's just a 10 minute walk. Ask someone to point you in the direction of "Plaza Grande", or "Zocalo." Streets are numbered consecutively.

From ADO Fiesta Americana a taxi is easiest, but if it's still early in the day, any local city bus with "Centro" as a destination will bring you to within 4 blocks or so, then it's just a 3 minute walk.

From the Merida Airport, a taxi is your best option. It shouldn't cost more than $140 pesos. Choose one with a "taximetro" sign for a lower rate. Ask and agree to the fare before boarding if possible.
 
 
選擇這裡,是因為:
1. 大宅的歷史背景
2. 地利 (市中心,非常好找)
3. 便宜
4. 網上評語還OK
 
 
第一晚住的房間一角
好了,這個旅館,衛生程度還可以 (雖然我在洗手間的窗邊看到一條蟻路,管它,反正沒有蟑螂、四腳蛇就可以)。水溫也可以。不過,可怕的事情就發生了。洗澡的當兒,忽然,燈就全黑了。是全黑。伸手不見五指。困在洗手間,我在想,等一會就好。然後,好像過了幾千分鐘,仍然是黑啊。洗濕了頭,應該包條毛巾衝出去呢,還是應該怎麼樣。我心想。(應變力好明顯是...差!)才包好了毛巾,就聽到房外吵吵嚷嚷的西班牙語呀英語呀。店主人說,大概因為附近有工程,所以影響了電力。等一會就好。也果然,很快便修好了。繼續第二回合的洗澡。洗不很久,又突然全黑了。雖然已經有心理準備,但還是讓它嚇了一嚇。心想怎麼又要斷電呢,媽的,但有了經驗,竟然夠膽摸黑繼續沖下去,也不耐煩又跑出去擾攘。
 
也其實,這樣的小事,沒有很當一回事。反正,到墨西哥,我又沒有打算高床軟枕。這樣的經歷,過去了,竟然也幾乎忘記了。在家洗著安穩的熱水澡,又忽然想起這樣的小事。
 
如果還有朋友要到墨西哥,碰巧也是要到Merida,我還是覺得這個小旅館是可以一住的。(早餐有好吃的奄列 :D)。當然,像我這樣一個人旅行,我習慣住的是設浴室的獨立套房。這裡跟陌生人同住的大房,睡的是碌架床,沒有獨立浴室,價錢可以平至7到8元美金一晚。我自己住的房間呢,也不過是廿多元 (一個人住雙人房的價格)。
 
PS. Zócalo 在墨西哥,就好像西班牙的Plaza Mayor,主廣場的意思。旅館坐落於這樣的市中心地帶,讓所有路痴都不用擔心會迷路!:D
 

Sunday, July 8, 2012

北京.印象

6月份,在北京待了一個星期。

因為工作的緣故,第一天,陪老人在早晨的天安門蹓躂。一路走來,表面的平靜。導遊指著遠遠的一班男人說,站得直直的那些,都是便衣警察。哦。也未免太一目了然。又其實,每次來到到這個廣場,我都沒法子抱著遊客的心情。也陪老人參觀了故官、前門大街和天壇,暴曬了一整天。老人滿有興味地在景點拍照、拍片,第一次來北京的他,相信總算留下一個好印象。





也因為工作的緣故,第二天,清晨5時半便出發,在市內遊走。看著太陽掛在微灰的天空,午門前群鳥忽地飛過,這樣的情景,無法不讓人想起古裝電視劇的劇情。在車上,看到早起的人啊,可真熱鬧,都在故宮前的護城河釣魚啊做早操啊甚麼的。這樣的一幕,我只是由衷地感到安詳。彷彿間以為這就是京城的所有。










另一天,清晨6點半出發,到一個遠離城區的畫廊。從入住的酒店來到那裡,大概用了45分鐘,一路上已經沒有太堵車了。除了午飯時間,一整天待在那裡,直到晚上9點半。還好我是不用戴隱形眼鏡的,大概因為空氣不流通,或是場內有讓我敏感的東西,待久了,眼睛就痛得流出眼淚來。後來,人都散了,就索性把穿了一整天的高跟鞋脫掉,也顧不得髒。隨便坐在場外的一張椅上,看著沒有星的天空,等車來。天氣還是那麼悶熱。頭髮都濕漉漉黏在頸上。




北京的天,一直都是灰濛濛的,也不知道是天氣本來就不好,抑或是污染讓情況更糟。

我其實沒有太喜歡大城市。只是覺得工作結束之後,應該要待下來,隨便蹓躂一下也好,於是申請了假期,幾天工作結束,就待在這個城市。

隨意在網絡挑了間旅館,定了下來。本來想入住由四合院改建的小旅館,最後卻誤訂了同名字的另一家店,地址在熱鬧的南鑼鼓巷的盡頭-- 北鑼鼓巷。那一帶,計程車不讓開進去。我拖著行李箱,頭頂著大太陽,也就懶得亂走,召了個人力車伕來拉我。生平其實從不喜歡這種交通工具,讓另一個人用勞力去服侍自己,感覺不太好。不過頭頂著三十多四十度的大太陽,加上感冒,我只好獻出第一次。還好的是,那是人力單車吧,不是我們在香港見到那種,車伕一路用腳走的...




也慶幸自己落腳在北鑼鼓巷,距離喧鬧的南鑼鼓巷,不遠,一路走來,都是樹蔭。如果要我在北京選一道最喜歡的風景,那一定是這個城市滿滿種在路兩旁的大樹。

一整個下午我就隨意在南鑼鼓巷走著,隨便鑽進一個胡同就亂走。甚麼帽兒胡同、雨兒胡同、簑衣胡同、菊兒胡同,喜歡它的名字,我就鑽進去,隨便散著步。胡同內都住著人,大概有太多亂闖亂拍照、喧鬧的人,民宅門外,都貼著尊重私隱,請勿內進拍照之類的告示。在街上,看著一個個老人在樹下乘涼,也是一道風景。只是在舉機不舉機之間,難免會想,我們這些過客,到底干擾了幾多尋常生活?





又有一天,跟北京朋友到長城走走,本來想要到司馬台長城,開了半天車,到著了,才發現正閉關維修。後來改到慕田峪長城,抵達了,也剛好過了5時半,都不賣票了。望門輕嘆,也只能嘆句沒緣份。賣票的地點附近,大概人少了,幾隻野貓 (或是商販養的?)大著膽子走出來,繞著我們腳邊轉。有一隻看我們沒有吃的,就不再跟我們玩了。另一隻瞎了眼的,卻一直黏著我不放。一直一直黏著我,讓我摸牠,我看著,心都疼了。一定受了好多苦。我都沒有辦法舉機替牠拍照,怕心疼。回到城裡,朋友在泊車,我看見路旁一個老伯,坐著小板凳,牽著狗。小狗剃了毛,樣子趣怪;一人一狗,各自在盛夏的路旁坐著,也大概各懷各的心事。





Sunday, March 11, 2012

墨西哥之旅 (保安篇)

如果有時間,其實不妨在衣服、褲子,自行縫製暗袋。不過還是那一句,事忙,就沒準備這麼多了。

出發前買了顏色低調的大衣,感覺不會太惹人注目。

來到當地後,兌換好當地使用的貨幣 (披索),把錢放在不同的小包包;隨身放一點在牛仔褲袋,方便隨時應用;放一點在靴子內鞋墊的底下,萬一遇上打劫,希望也可以保住一點點財物。

住HOSTEL的時候,跟女生交流保安之道,於是,又把部份紙幣,藏到胸圍軟墊下。(這也是戴胸圍的好處吧??) (大概沒有人會翻胸圍軟墊??!!)

不拍照的時候,就把相機放回手袋內。

這就是讓我自我感覺良好與踏實的財不可露眼方法。



也其實,回來之後,發覺墨西哥並不如新聞所說的那麼可怕。小心為上,其實到什麼地方也是必須的。

末日前,逛一下墨西哥

2012年世界末日之說,去年傳得沸沸揚揚的,而末日這個說法,就是來自墨西哥瑪雅族的預言。我其實沒有把這放在心上,只是剛好有朋友在墨西哥,剛好會說一點西班牙語 (墨西哥以西班牙語為主),剛好未踏足過這片土地,剛好有一點好奇心 ......

去年8月拿到了二星期大假,決定1月到墨西哥去。在圖書館借了幾本書,起初還滿有興味地讀啊讀,後來事忙就把書擱下了。本來也打算把西班牙文好好溫習一遍,自我安慰這樣感覺會踏實一點。後來當然也是沒翻幾頁筆記,時間就過去了。

11月的時候,買好了機票,取道加拿大到墨西哥。機票呢,當然是經美國的最便宜,不過太討厭美國的安檢程序,加上過境也需要付錢拿簽證的關係,最後選擇了到達當地時,時間剛好是中午的加拿大航空。

也知道,除了住在當地朋友家的幾天,大部份時間,我都是一個人。

坦白說,出發前,沒有忐忑,是騙你的。聽過太多新聞,還有臨行前朋友的叮嚀,一個單身亞洲女子,出門在外,是沒法不惹人注目的。還有,出發前的一個星期,墨西哥城還剛好有一次不輕的地震。

好了,機票都買好了,假期都申請了,與其擔心太多,倒不如隨遇而安好了。沒有人讓你故意把錢放在當眼的地方,沒有人叫你走偏僻陰暗的路,自己小心一點就好。反正,是福不是禍。

於是,一個人的墨西哥之旅,就這樣,拿著一張來回機票,在沒有太多準備之下,開始了。

Sunday, June 26, 2011

我們在庇里牛斯山上看星星

那一天,離開 Carcassone 之後,我們就駕車回到 Andorra 的青年旅社。沿著來時路而行,再穿過一次庇里牛斯山上的行車路。車路很窄,燈光也不多,那時候,我是有想過,自己會不會魂斷深山的。

一直走,天空很黑很深,星星很多。彷彿觸手可及。我在車上,看著窗外的星星,莫名其妙地感動得想要流下眼淚。

一直一直覺得,庇里牛斯山,是世上其中一個最遙遠的地方,因為這個地方的中文譯名,讓小時候的我,想到這是神仙住的地方。然後,有一天,我竟然就在這樣的一片土地上,抬頭數著數不完的星星。

我在這樣的山上,這樣的夜晚,想起了,這地方,本來就應該屬於愛情。

隨心在Carcassonne 走一圈




法國的冬天,跟西班牙的不一樣,大概是因為樹木的不同

旅行的意義,有時候,就在於那一份未知與隨心而行。

大概我這輩子,連目的地是甚麼都不知道的旅程,有那麼的一次。跳上同伴開的車子,隨便讓不大會看地圖的人帶路,有路便走。從巴塞隆拿開車到Andorra,再由Andorra走過庇里牛斯山脈,開車到法國。不知道要到法國的哪兒,只是在Andorra玩夠了,就開車出走。出發前,甚至打趣說,要不就那樣一直開車到巴黎去好了。


在城堡外圍的旋轉木馬,我只覺得有點詭異

自駕遊最棒的地方是,你愛何時停車,在甚麼地方停車也可以(只要安全就好)。於是一路上,我們就那樣走走停停。那時候我們身上都只有一部破電話,沒有辦法用 google map 查看一下自己身在何方,沒有辦法在面書簽到,就只那樣靠身上的破地圖。原始,卻也沒有甚麼不好。


護城河現在只長滿雜草
一直開車到法國邊境,讓邊境的警察公事公辦式的問話。好俊美的法國警察,身材也很好,要說他是個模特兒我也會相信。我們眼睛都離不開他的一張臉。Bonjour完之後,我們已經技窮,於是當然立刻問他會說西班牙語嗎?然後開始用西班牙語聊起來。他檢查了我們的證件後,按例問我們要到甚麼地方去啦,我就說不知道啊,法國吧。他大概還是有那麼愣了一下吧,「不知道啊」我們這倒是答得輕鬆瀟灑。我們隨便說了一個小鎮的名字 ,「Foix」這地方好看嗎?他笑了,說要介紹我們到一個更好的地方 (那一刻他的笑容是徹底擊倒了我們!),原來是他的家鄉 Carcassonne。老實說我們大概連那地方該怎麼唸都不知道,就憑著他說,那地方比Foix 漂亮很多,我們就毫不猶豫地相信他了。於是他在記事簿的空白地方,簡單畫了個路線圖,把紙撕下來,我們就那樣開車出發去。

黃昏了,我們沿途看見的風景


真的真的,我喜歡這樣的率性旅行。


日本。


我在西班牙時,常常喝這牌子的綠茶


日本發生世紀海嘯至今,已經三個多月了。尤記得事情剛開始時,已經有一些在日朋友,在面書討論著這件事;當時還沒有察覺事情的嚴重性,至少他們還在使用互聯網,這不就證明他們都安全嗎?後來陸續有新聞消息更新,這才意識到,這不是一般的自然災害。於是那個下午,我就不斷的發電郵、發訊息給他們,只想知道他們都平安。

這樣的註釋讓人好難過

我認識的日本朋友,大部份都來自關東地區,距離災區比較遠。另外,亦有朋友家在東京迪士尼那一區的,情況就比較壞。事情過了兩三天,才能跟他們聯繫上。他們過著沒有自來水的生活,但是一切平安。後來又傳出風向改變,輻射要吹向東京什麼的,我問他們有何打算,要離開嗎?他們只跟我說,這時候,只能夠相信自己的國家,餘下的心神,就用來擔心福島的災民。這番說話深深地打動我。你當然可以說他們笨,這種時候還相信政府。我看到的卻是他們的偏執。經歷過劫難,要關顧的,已經不是自己了。
也是在這次之後,我好像才真正明白,他們與生俱來的惴惴不安。